Bikin Kalender n Jam Imoet pake VB

RU ReAdy !?
ReAd_Me #3ed
by_S7S

Allow kawan-kawanku di 2KS2, piye kabare? Allow lagi neh khusus untuk kawan-kawanku yang katanya dijebloskan ke penjara komputasi ini (hiperbolis amat ya…). Gimana udah ikhlas belum? Kayaknya udah de, apa lagi ada Mading yang always menemani kita semua. Ups…kepanjangan yah basa-basinya? Ya udah de…kalo gitu langsung aja ke topik pembicaraan kita! RU Ready!?
Eh…ada yang lupa nih, sebelumnya kami mau minta maaf neh untuk programmer-programmer 2KS2 yang udah kenyang dengan makanan yang namanya pemrograman terutama yang dari bahan visual basic, karena ini rubrik ga bakalan memenuhi kebutuhan temen-temen yang porsinya udah luar biasa buanyak. Soalnya ini rubrik hanya ditujukan untuk kawan-kawan laen yang belum begitu mengenal visual basic baik dari segi bentuk, rasa, cipta, dan karsa. (Apaan see?). Dan juga, dengan segenap asa serta mata yang berbinar-binar, kami mengharapkan bantuan ide dan pemikiran dari kawan-kawan programmer agar rubrik ini semakin berkualitas untuk edisi-edisi mendatang. Pliiiisssss

Nah untuk penampilan perdana ini kita bersama-sama akan membuat program yang bisa menampilkan jam, tanggal, bulan, dan tahun.
Langkah pertama yang perlu dilakukan yaitu hidupkan komputer dan buka program visual basic 2005 (vb 6.0 en vb.net juga mirip-mirip lah, tapi dah lama banget kalee).
Langkah kedua dari menu ToolBox, klick ganda item Button. hmm… untuk kali ini kita pake 5 Button aja. Jadi klik gandanya ya 5 kali juga.
Langkah ketiga, masih dari menu ToolBox klik ganda item Timer.
Langkah keempat, lagi-lagi masih dari menu toolBox klik ganda item MonthCalender. Nah kok ada kalender yang nongol??? Ia lah itu bawaan dari sononya… lantas klo gitu programnya dah selese dunks? Sebenernya sih ia…tapi pokoknya lanjut aja dulu… lihat hasilnya nanti.

Nah tampilannya sampai saat ini kira-kira seperti ini. Besar kecil Button dan posisinya di form atur aja sesuka kawan-kawan, Oke.

Sekarang tibalah saatnya pengaturan poperti.

Untuk Button1 ampe Button5 properti text-nya kosongkan aja. Selain itu kita juga bisa merubah ukuran dan jenis font, warna,gambar, background dan lain sebagainya untuk mempercantik tampilan. Semuanya ada di menu properties. Silahkan kreasi sendiri yah. Begitu juga untuk monthCalender1 kita, silahkan percantik sendiri. Tapi untuk yang satu ini properti visible-nya kalo masih True dirubah menjadi False aja. Oke! Nah kemudian untuk properti Timer1, properti Enable-nya dibuat jadi True biar jamnya ntar bisa jalan.
Sekarang saatnya menulis mantra program….
Pertama-tama kita tulis mantra program untuk menampilkan jam pada Button1. caranya eng…ing eng, Klik ganda Timer1 yang ada di bawah form kita, sehingga muncul tempat untuk penulisan mantranya yang kira-kira ada tulisan Private Sub Timer1_Tick(ByVal bla…bla… nah lalu tulisin mantra ini nih

Button1.Text = TimeOfDay

Selanjutnya untuk menampilkan tanggal dan tahun pada Button3 dan button4 tuliskan mantra berikut di bawah mantra yang tadi

Button3.Text = Format(MonthCalendar1.TodayDate.Year)
Button4.Text = Format(MonthCalendar1.TodayDate.Day)

Lanjut..sekarang untuk menampilkan bulan pada Button2 kayaknya kita bakalan sedikit olahraga neh.sebenenya..gini masalahnya kalo kita ketik mantra yang kayak gini nih
Button2.Text = Format(MonthCalendar1.TodayDate.Month) yang akan ditampilin hanya dalam bentuk angka aja, ya…klo Januari jadinya 1…dlst. Jadi kita modifikasi sedikit mantranya menjadi kayak gini nih…

If Month(MonthCalendar1.TodayDate.Date) = 1 Then
Button2.Text = “Januari”
ElseIf Month(MonthCalendar1.TodayDate.Date) = 2 Then
Button2.Text = “Februari”
ElseIf Month(MonthCalendar1.TodayDate.Date) = 3 Then
Button2.Text = “Maret”

‘ yang kosong lanjutin sendiri yah soalnya hemat kertas bo..

ElseIf Month(MonthCalendar1.TodayDate.Date) = 10 Then
Button2.Text = “Oktober”
ElseIf Month(MonthCalendar1.TodayDate.Date) = 11 Then
Button2.Text = “November”
ElseIf Month(MonthCalendar1.TodayDate.Date) = 12 Then
Button2.Text = “Desember”
End If

Nah sekarang saatnya Button5 kita mantra-mantrai!… Caranya…???
Gampang koq…klik ganda aja button5 yang ada pada form kita, hingga menampilkan tulisan
Kurang lebih Private Sub Button5_Click(ByVal sender As bla…bla… lalu tulisin mantra berikut ini

If MonthCalendar1.Visible = False Then
MonthCalendar1.Visible = True
Else : MonthCalendar1.Visible = False
End If

Arti mantra di atas kira-kira klo kita pencet Button5 tadi, klo kalendernya ga kelihatan ya…tampilin, n klo ternyata dah kelihatan ya…sembunyiin…

Eh…selanjutnya gimana? gimana apanya…program kita dah selesai tinggal di-running adja…caranya pilih Debug lalu pilih start debugging..lalu lagi kalo dah sukses ya simpen deh…!! Btw file .exe nya juga otomatis dibuat koq.

Nah inilah hasil kerja kita…(eits…tapi ini klo kita udah atur backgroundnya, warnanya, ukuran dan jenis hurufnya…yup, kawan-kawan bisa berkreasi sesukanya seperti yang udah dibilangin di atas), n kalo tombol merahnya (Button5-red) kita pencet jadinya yang kayak ini nih

Hmmm..lihat ga jamnya…itu jam beneran lho… udah ngantuk banget. Kayaknya udah dulu aja yah…sampai ketemu di edisi berikutnya dengan program yang ga kalah menariknya. CU bye-bye

Advertisements

~ by Ayuning Mazasupa on March 2, 2007.

3 Responses to “Bikin Kalender n Jam Imoet pake VB”

  1. Waduuh, thankz bro tutorialnya

    Tapi bingung nie…

    To th3 point aja Gimana????
    Hahahhaha.

    Tapi, thankz berat tutorialnya

  2. thanks brow…

    tp gw mw kasih saran niech

    gmana kalo pas di klick kalender di tanggal selain hari ini,itu juga muncul di button tempat tanggal…..

    se X lg thanks

  3. uHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhHHHHHHHHHHHHhh

    jaDi kTlonG nech

    tenktyU yaaaaaaaa

    maTur Nuwun
    ManTranya GoKil bs MncLiN jam

    wkakakakakakakajk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: